- सबसे सरल तथा एककोशिकीय प्राणी किस संघ में पाए जाते हैं?
A. Porifera
B. Protozoa
C. Cnidaria
D. Platyhelminthes
✅ उत्तर: B - निम्न में से कौन सा जीव Amoeboid गति करता है?
A. Paramecium
B. Plasmodium
C. Amoeba
D. Euglena
✅ उत्तर: C - असली ऊतक (True tissues) सबसे पहले किस संघ में पाए जाते हैं?
A. Porifera
B. Cnidaria
C. Platyhelminthes
D. Annelida
✅ उत्तर: B - Porifera संघ के प्राणी सामान्यतः कैसे होते हैं?
A. द्विपार्श्वीय सममिति
B. त्रिपरतिय
C. असममित
D. सहगुहिक
✅ उत्तर: C - Cnidaria संघ का विशिष्ट डंक कोशिका क्या कहलाती है?
A. Nematocyst
B. Choanocyte
C. Flame cell
D. Setae
✅ उत्तर: A - द्विपार्श्वीय सममिति पहली बार किस संघ में पाई जाती है?
A. Cnidaria
B. Platyhelminthes
C. Annelida
D. Mollusca
✅ उत्तर: B - Flatworms किस संघ से संबंधित हैं?
A. Nematoda
B. Annelida
C. Platyhelminthes
D. Arthropoda
✅ उत्तर: C - Flame cells किस संघ में पाए जाते हैं?
A. Nematoda
B. Annelida
C. Platyhelminthes
D. Mollusca
✅ उत्तर: C - Roundworms किस संघ के अंतर्गत आते हैं?
A. Platyhelminthes
B. Nematoda
C. Annelida
D. Arthropoda
✅ उत्तर: B - Pseudocoelom किस संघ में पाया जाता है?
A. Platyhelminthes
B. Nematoda
C. Annelida
D. Mollusca
✅ उत्तर: B - Metameric segmentation किस संघ की विशेषता है?
A. Mollusca
B. Annelida
C. Arthropoda
D. Echinodermata
✅ उत्तर: B - बंद परिसंचरण तंत्र (Closed circulatory system) किसमें होता है?
A. Arthropoda
B. Mollusca
C. Annelida
D. Echinodermata
✅ उत्तर: C - Jointed legs किस संघ की पहचान है?
A. Annelida
B. Mollusca
C. Arthropoda
D. Echinodermata
✅ उत्तर: C - सबसे बड़ा प्राणी संघ कौन सा है?
A. Mollusca
B. Arthropoda
C. Annelida
D. Chordata
✅ उत्तर: B - Radula किस संघ का भोजन अंग है?
A. Annelida
B. Mollusca
C. Arthropoda
D. Echinodermata
✅ उत्तर: B - जल संवहनी तंत्र (Water vascular system) किस संघ में पाया जाता है?
A. Mollusca
B. Arthropoda
C. Echinodermata
D. Hemichordata
✅ उत्तर: C - Adult अवस्था में पंचभुजीय सममिति किसमें होती है?
A. Arthropoda
B. Mollusca
C. Echinodermata
D. Hemichordata
✅ उत्तर: C - Tornaria larva किस संघ से संबंधित है?
A. Echinodermata
B. Hemichordata
C. Annelida
D. Mollusca
✅ उत्तर: B - Hemichordata का शरीर कितने भागों में बंटा होता है?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
✅ उत्तर: B - निम्न में से कौन सा संघ Triploblastic तथा Coelomate है?
A. Platyhelminthes
B. Nematoda
C. Annelida
D. Cnidaria
✅ उत्तर: C
…